跳到主要內容

2017年5月的 LibreOffice 之月:貼紙已經印好了!

從這次的 LibreOffice 之月開始後已經過了17天了,而基金會這裡也準備好發出超過兩百份的貼紙。是的,有超過兩百個社群成員在編寫程式、品質保證、撰寫文件、使用者支援與行銷上幫了許多忙,所以其中的每個人都會收到一份給他們貼在筆記型電腦或其他工具上的貼紙。感謝所有人的協助!

同時,印好的貼紙也到達文件基金會了:

LibreOffice 之月還有兩週,不要忘了您還可以拿到貼紙!看看下面的說明,檢視您可以對專案(以及全球數以百萬計的使用者)提供哪些協助:
我要如何得到貼紙?
您有許多協助 LibreOffice 社群的方式,而這些都可以獲得貼紙:
  • 協助確認臭蟲:到團隊的 Bugzilla 頁面,並搜尋新臭蟲。若您可以重現,加入一個像是「CONFIRMED on Windows 10 and LibreOffice 5.3.2」的評論。請確保您使用的是最新版本的 LibreOffice!
  • 貢獻程式碼:程式碼庫極其巨大,但仍有許多可以參與的小工作。參見團隊在網頁上的開發者頁面在 wiki 上的來入門。一旦您遞交了一份補丁,只要它被合併,團隊就會送您您一份貼紙!
  • 翻譯使用者介面:LibreOffice 提供非常多種語言,但使用者介面翻譯仍須有人維持最新。或許您可能會想要把整個套裝軟體翻譯成團隊尚未收錄的語言?在此參與
  • 撰寫文件:另一個得到徽章的途徑是協助 LibreOffice 文件團隊。不論您是想要更新線上說明或是在手冊中加入新章節,這裡可以入門
  • 回答使用者的問題:在 Ask LibreOffice 上有很多使用者在尋求關於套裝軟體的協助。團隊將會隨時注意該網站,這樣您在上面給予某人有用的建議時,您就會得到一份閃亮亮的貼紙。
  • 話語廣傳:在 Twitter 上告訴大家有關於 LibreOffice 的事情!像是您為什麼愛它,或是您正使用它做什麼,並加入 #libreoffice hashtag,然後團隊就會授予您一枚徽章在月底送您一份貼紙。(基金會在這個部份只提供 100 份貼紙,所以動作要快,因為大家都開始發推文了!)
新聞來源:Month of LibreOffice, May 2017: Printed stickers are here!

留言

這個網誌中的熱門文章

漢文標點符號(台灣)工具列

有不少人都習慣用標點符號工具列來輸入標點符號,而不是使用輸入法來輸入。

鑑於這種情況相當普及,有位住在嘉義縣的網友 Tim Liu,根據臺灣教育部的標點符號規範,替 LibreOffice 開發了一套標點符號工具列擴充套件,可以在 Writer、Calc、Impress、Draw 上運行。

名稱 英文名:ChinesePunctuationTw
中文名:漢文標點符號(台灣)工具列

支援平台 Windows (官方說法)
Linux (經過測試也可以使用)
MacOS (未知)

安裝方法前往 ChinesePunctuationTw 擴充套件的官方網頁點左方的 ChinesePunctuationTw-1.0.1 離開主介紹頁進入 1.0.1 版介紹網頁在 Stable Release 標題下,按一下 ChinesePunctuationTw 1.0.1 進入專屬網頁在 Available downloads 標題下,按一下「chinesepunctuationtw-1.0.1.oxt 」瀏覽器會自動呼叫 LibreOffice 開啟此擴充套件檔。如果你的系統沒有自動開啟 LibreOffice 安裝,那麼你就需要手動安裝:

1. 打開 LibreOffice 任一程式,「工具」>「擴充套件管理員」
2. 選擇「增加」或是「加入」
3. 接著手動選取下載之套件並確認即可。LibreOffice 會彈出對話窗提示你即將安裝「漢文標點符號(台灣)工具列」擴充套件
按下「確定」繼續安裝LibreOffice 請你閱讀本擴充套件的授權合約
請利用「向下捲動」按鈕將合約閱讀完畢按下「接受」展開安裝安裝完成請重新啟動 LiberOffice 註:這裡介紹的是 1.0.1 版,但你可以前往擴充套件官方網頁查看是否有新版可以安裝。

設定工具列 當你重新啟動 LibreOffice 之後,應該會自動出現尚未錨定的標點符號工具列。
如果沒有自動出現,請藉由核選「檢視」>「工具列」>「漢文標點符號(台灣)」的方框來呼叫此工具列。


請將游標移至標點符號工具列上方灰色區域,按下滑鼠按鍵不放來拖曳它。
你可以將它拖曳至你喜歡的位置,而這裡我們示範將它拖曳至下方搜尋工具列的右方。


同理,Calc、Im…

上手資源 #10:導入 LibreOffice 的 ODF 指南

ODF Guide, a reference document for open standards implementation》 (英文 PDF檔) 發表於2015年7月,是由在 General Department, Department of Information Technology and Telecommunications 工作的 Governo do Estado do Rio Grande do Sul 所撰寫。

這份 70 頁的文件經巴西社群的長期貢獻成員、同時目前也擔任 TDF 會員委員會成員的 Gustavo Buzzati Pacheco 編修過。

在一段詳細的 LibreOffice 介紹後,指南的內容接著聚焦於遷移導入的三大關鍵層面:規劃、執行、和支援。最後是三份附錄:調查表 (LibreOffice)、快捷鍵、和訓練計劃。

新聞來源:Advent Resource #10: ODF Guide for Migrations to LibreOffice

文件基金會發表 LibreOffice 使用介面的全新概念:MUFFIN

2016 年 12 月 21 日柏林報導 ─ 文件基金會今天發表了 MUFFIN:LibreOffice 的使用者介面全新概念。這個概念結合了開發團隊、設計團隊的努力成果,並由行銷團隊所支持。MUFFIN 是 My User Friendly & Flexible INterface 的縮寫,著重於 LibreOffice 使用者所建議的這三項重點:

My 我的:LibreOffice 使用者想要「個人專屬」的介面,不同的使用習慣要有不同的選項順序,而不是無法調整的統一介面。

User Friendly 使用者友善:當然,任何使用者介面都應該對使用者友善,但是 LibreOffice 使用者明確地想要一種「模組化」的介面,也就是使用者可以把介面設定對自己友善好用,而不是無法調整的統一介面。

Flexible 彈性:越來越多 LibreOffice 使用者在各種不同的硬體平台上佈署 LibreOffice(例如桌上型電腦、筆記型電腦等),而每一種平台都有不同的特性與螢幕大小、解析度等,因此必須能讓使用者可以動手調整以善用螢幕的可用空間,而非採用無法調整的統一介面。

INterface 介面:MUFFIN 是不同使用者介面元素的組合,從 LibreOffice 5.3 起開始會以標準功能或實驗性功能的形式提供:預設 UI 介面(傳統的兩列工具列)、單一列的工具列、單一列工具列搭配側邊欄、以及記事本工具列(實驗性功能)等。每種 UI 介面配置都是為了滿足不同類型的使用者需求。

 採用標準雙層工具列的 LibreOffice Writer

採用單一工具列的 LibreOffice Writer
採用單一工具列搭配側邊欄的 LibreOffice Writer
採用記事本工具列的 LibreOffice Writer(試驗中功能)
MUFFIN 概念的理由可以閱讀行銷用簡報 [PDF] 、和 TDF 設計網誌的對應文章深入瞭解。

消息來源:The Document Foundation announces the MUFFIN, a new tasty user interface concept for LibreOffice