跳到主要內容

來試試看 LibreOffice 2018 耶誕猜謎吧!


您對於 LibreOffice這套開源辦公套裝軟體、它的社群與歷史瞭解多少呢?我們製作了一份小小的測驗讓您試試看。答案在最下面喔!


1. LibreOffice 是從OpenOffice.org分支而來,而OpenOffice.org的前身則是專有授權的辦公套裝軟體StarOffice。請問StarOffice是由哪間公司所開發的?
A: Star Corp
B: Solar Sys
C: Star Division

2. 請問LibreOffice的法人代表「文件基金會」(The Document Foundation),在法律上正式成立是在哪一年?(提示:陷阱題喲!)
A: 2009
B: 2012
C: 2014

3. 請問文件基金會現任董事會主席是誰?
A: Marina Latini
B: Michael Meeks
C: Thorsten Behrens

4. 請問LibreOffice中用來繪圖編圖的工具叫什麼?
A: Create
B: Draw
C: Graphic

5. 如果您不喜歡LibreOffice預設的圖示集,您可以到哪裡去改變?
A: 在「格式」目錄下
B: 從「工具」>「選項」> LibreOffice下的「檢視」
C: 用擴充套件才能改

6. LibreOffice所使用的標準文件格式叫什麼?
A: 開放文件格式(Open Document Format
B: OpenXML 格式
C: LibreDocument 格式

7. 什麼是「混合式PDF」?
A: 內含互動元件與動畫的PDF
B: 內嵌所有使用的字型以便正確顯示所有字的PDF
C: 內含原始的ODF文件檔,可以直接透過LibreOffice編輯的PDF

8. LibreOffice 裡有一個可以幫您瀏覽整份複雜的文件,並跳到特定區段的功能。這個可駐式視窗的標題叫什麼?(提示:在Writer中按下F5就可看到)
A: 文件瀏覽
B: 助手
C: 大綱

9. 如果您要讓Writer自動在插入物件時標示數字,您要到哪裡設定?
A: 「工具」>「選項」>「物件」>「偏好設定」
B: 「插入」>「影像」> 勾選「加上標示」
C: 「工具」>「選項」> LibreOffice Writer > 「自動圖表標示」

10. 從哪一個大版號開始,LibreOffice的啟動畫面出現了立體方塊?
A: LibreOffice 4
B: LibreOffice 5
C: LibreOffice 6

11. LibreOffice 6.2 中將會正式納入一種新的使用者介面設計。請問它叫什麼?
A: 分頁工具列
B: 群組工具列
C: 記事本工具列

12. 請問2013年的LibreOffice Conference 年度研討會在哪裡舉行?
A: 德國柏林
B: 義大利米蘭
C: 法國巴黎

13. 那麼2019年的LibreOffice Conference年度研討會將在哪裡舉行呢?
A: 西班牙的Almeria
B: 瑞典的斯德哥爾摩
C: 匈牙利的布達佩斯

14.(台灣限定題!)只要長期對LibreOffice有任何貢獻,都可以申請成為文件基金會的成員。請問目前台灣有幾位文件基金會成員?
A: 7
B: 5
C: 3

15.(台灣限定題!)台灣的社群朋友協力翻譯了加拿大Bruce Byfield 所著的《Designing With LibreOffice》一書,並於今年八月出版。請問正體中文版書名叫做什麼?
A: 30天輕鬆上手LibreOffice
B: LibreOffice 排版設計》
C: LibreOffice辦公室應用秘笈》

16. 最後,誰可以協助改善、推廣LibreOffice
A: 資深的C++開發者
B: 文件基金會成員
C: 所有人都可以一起來把LibreOffice變得更好!

來看看答案吧!您答對了幾題呢?
1: C
2: B
3: A
4: B
5: B
6: A
7: C
8: B
9: C
10: C
11: C
12: B
13: A
14: A
15: B
16: 當然是C

我們在此祝大家有個愉快的聖誕節,並祝大家新年快樂!在2019年,我們會有更多的LibreOffice活動,也希望帶給大家更多的樂趣!

留言

這個網誌中的熱門文章

漢文標點符號(台灣)工具列

有不少人都習慣用標點符號工具列來輸入標點符號,而不是使用輸入法來輸入。

鑑於這種情況相當普及,有位住在嘉義縣的網友 Tim Liu,根據臺灣教育部的標點符號規範,替 LibreOffice 開發了一套標點符號工具列擴充套件,可以在 Writer、Calc、Impress、Draw 上運行。

名稱 英文名:ChinesePunctuationTw
中文名:漢文標點符號(台灣)工具列

支援平台 Windows (官方說法)
Linux (經過測試也可以使用)
MacOS (未知)

安裝方法前往 ChinesePunctuationTw 擴充套件的官方網頁點左方的 ChinesePunctuationTw-1.0.1 離開主介紹頁進入 1.0.1 版介紹網頁在 Stable Release 標題下,按一下 ChinesePunctuationTw 1.0.1 進入專屬網頁在 Available downloads 標題下,按一下「chinesepunctuationtw-1.0.1.oxt 」瀏覽器會自動呼叫 LibreOffice 開啟此擴充套件檔。如果你的系統沒有自動開啟 LibreOffice 安裝,那麼你就需要手動安裝:

1. 打開 LibreOffice 任一程式,「工具」>「擴充套件管理員」
2. 選擇「增加」或是「加入」
3. 接著手動選取下載之套件並確認即可。LibreOffice 會彈出對話窗提示你即將安裝「漢文標點符號(台灣)工具列」擴充套件
按下「確定」繼續安裝LibreOffice 請你閱讀本擴充套件的授權合約
請利用「向下捲動」按鈕將合約閱讀完畢按下「接受」展開安裝安裝完成請重新啟動 LiberOffice 註:這裡介紹的是 1.0.1 版,但你可以前往擴充套件官方網頁查看是否有新版可以安裝。

設定工具列 當你重新啟動 LibreOffice 之後,應該會自動出現尚未錨定的標點符號工具列。
如果沒有自動出現,請藉由核選「檢視」>「工具列」>「漢文標點符號(台灣)」的方框來呼叫此工具列。


請將游標移至標點符號工具列上方灰色區域,按下滑鼠按鍵不放來拖曳它。
你可以將它拖曳至你喜歡的位置,而這裡我們示範將它拖曳至下方搜尋工具列的右方。


同理,Calc、Im…

2018年5月的 LibreOffice 月:結果!

2018年5月的 LibreOffice 月已經結束了,多麼美好的一個月。整個專案有許多的貢獻,包含了原始碼修補、確認臭蟲回報、翻譯使用者介面與更新文件。更別提 AskLibreOffice 上的使用者支援,以及在 Twitter 上推廣 LibreOffice!下面這個數字代表了有多少張貼紙會被發出去:
336 點選上面的數字來取得詳細資訊。並且,如果您看到您的名字(或使用者名稱)在該頁面裡的話,領取貼紙吧!只要寫一封電子郵件給 mike.saunders@documentfoundation.org,並在信件中寫明您在該頁面上的名字(或是使用者名稱)與郵寄地址,並在主旨寫上「Sticker claim」。基金會就會在接下來的數週內寄給您貼紙,它看起就像這樣:
(基金會只會將您的郵寄地址做為貼紙寄送用途,並不會留存或挪作他用。)盡情展現您的貼紙吧,基金會感謝您的貢獻!


新聞來源:Month of LibreOffice, May 2018: The results!

LibreOffice 6.0 的直書支援改善和「注音符號標註工具」擴充套件

LibreOffice 5 的發行版本中,從原先的文字排印引擎逐步轉為 Harfbuzz,所以在文字排印這塊的行為開始與先前有較大的差異,例如直書時,或許有的人曾遇過文字位置飄移,與游標無法同步的問題。

目前在 6.0 版測試版中,經過 LibreOffice 社群志工 Mark Hung 的貢獻,目前直書文字飄移問題已解決。除了 Mark Hung 以外,也因為有 Mozilla 的開發人員,以及 Harfbuzz 的開發人員的快速修正,LibreOffice 6.0 才得以在直書初步支援具備 GPOS vkrn 特性的注音字型,真是相當感謝他們。

直書改善 (6.0 和 5.4.4) 原先 5.4 版中直書文字位置飄移,和游標位置不同的問題,經試驗在 6.0 測試版中已經解決。請見下圖所示。這個直書改善也會回送到 5.4.4 最新版中,如果各位需要利用直書排版,請盡速更新到 5.4.4 版。



注音直書初步支援 (6.0) 1. 必須先安裝有 GPOS vkrn 特徵功能的字型(此字型作者為 But Ko,原始來源處為 Bobby Tung 的注音直書測試網頁),才能利用這個注音直書支援。至於一般流通的注音字型設計方式(假注音字型)與這種字型不同,無法利用
2. 在 LibreOffice 中使用注音直書時,請在格式設定工具列中的字型欄位選取 BopomofoGPOS Regular 字型(或是按右鍵更改「字元」樣式的「亞洲文字字型」欄位亦可),並點按字型欄位,將游標移動到字型名稱後方,手動補入「:vkrn」來取用字型的直書排印功能,即字型全名所見為:「BopomofoGPOS Regular:vkrn」
3. 點選「格式 > 頁面 > 文字方向」,選擇「由右至向左 (直書)」
4. 手動輸入「ㄇㄚˇㄉㄠˋㄔㄥˊㄍㄨㄥ」,或複製貼上任意注音符號即可測試注音直書支援。
「注音符號標註工具」擴充套件 安裝方式 這個注音標注擴充套件名稱為「Bopomofo Annotate」,中文為「注音符號標註工具」,最近剛提交到 LibreOffice 的擴充套件網站上,還在審核階段,所以目前必須先在 LibreOffice Extensions 網站上註冊、登入後才看得到。

如果覺得從 LibreOffice Extension 上下載太麻煩,也可以直接前往開發者…